La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que se caracteriza por una baja masa ósea, por lo que los huesos se vuelven débiles y frágiles. Por lo tanto existen más riesgo de fracturas. Los huesos más afectados son los de la columna, caderas y costillas.
Se conoce como " la enfermedad silenciosa" porque su inicio no presenta síntomas, cuando la enfermedad ya está avanzada hay:
- Dolores en la espalda que se intensifica a medida que las vértebras se comprimen.
- Disminución de la altura
- Deformidades óseas en la espalda como " la giba"
- Fracturas en muñecas o caderas
¿Cuándo ocurre y por qué?
- Por la Menopausia ya que las mujeres en este período perdemos masa ósea de manera rápida
- Menopausia precoz antes de los 45 años
- Constitución física: Las mujeres delgadas con poca masa muscular y escoliosis ( desviación lateral de la columna) son más propensas.
- Edad avanzada: A medida que pasan los años, los huesos van perdiendo masa ósea.
- Fractura anteriores: Incrementan el riesgo de fracturas nuevas
- Dieta pobre en calcio
- Tabaco, café y alcohol
- Sedentarismo
- Anorexia o haber estado sin menstruación durante algunas épocas de la vida
- Excesivo ejercicio ( caso de las gimnastas y bailarinas)
- Parálisis o situaciones de inmovilidad como artritis y problemas cardíacos y pulmonares.
Para prevenir la Osteoporosis te damos unos consejos:
- Suprime el hábito de fumar
- Pasea en horas de sol de esa manera el organismo va a producir vitamina D necesaria para asimilar el calcio.
- Si tomas antiácidos evita los que tengan sales de aluminio ya que impiden la absorción del calcio
- Muévete, la falta de movimiento provoca la pérdida de masa ósea y el debilitamiento de los huesos.
- Dieta equilibrada y rica en calcio durante la infancia y la adolescencia.
- Detecta mediante una analítica la carencia de minerales y ver si tenemos fata de calcio, magnesio, cinc, cobre, silicio o bromo y tomar alimentos ricos en ellos.
- Toma leche enriquecida con calcio y dos o tres yogur al día
- Añade a tu dieta: cacao en polvo, almendras, germen de trigo,o cereales integrales que son ricos en magnesio.
- Evita consumos excesivos de espinacas, acelgas ya que son verduras ricas en oxalatos
- A parte de la leche y el yogur toma sardinas y pescados con espinas enlatados son fuentes igualmente de calcio.
- Plantas como la cola de caballo, cartílago de tiburón, salvia o soja son plantas remineralizantes y reguladoras hormonales. Algunas de ellas ayudan a asimilar mejor el calcio.
Nota: La herencia juega aquí un factor importante. Tener familiares directos con fracturas osteoporóticas predispone a padecer esta enfermedad así que te recomendamos sigas los consejos antes escritos para su prevención aunque no hayas llegado a los 35 años.
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